京橋・八重洲・日本橋ランチ パーフェクトロード #08 ペース配分に注意! (牛かつ)
トンカツは庶民に人気な食材なわけですが、なぜ、豚肉のカツはあって、牛肉のカツはないのか?という素朴な質問に答えてくれたのが、「牛かつ」。こちらも、グルメな●川さんのご案内により行ってきました。
こちらは、そとからの入り口。
この札がひかれました。揚げ時間は60秒。豚肉ではそうはいきません。
おしながきは、四種類。麦飯がベースで、肉の大きさと、とろろの有無で四種類。
僕はとろろのセットで。ソースが二種類ありつつ、わさびと塩もありました。こういうディテールはうれしい所です。
はい、これが、牛かつの断面ですね。すてきな赤身を帯びています。
とても美味しゅうございました。一つ改善点があるとしたら、とろろ付でなくて良いですね。なんかお腹にどっしりきました。ちなみに、帰り際、隣の人が、二枚、要は二倍の牛かつを頼んでました(汗。色々な頼み方があるようですね。これはさすがにおススメしませんが、たまには、牛かつが食べたくなるのかな、と思います。